COSMEtizer – Babypflege

Liebe Leser, liebe Kunden,

zarte Babyhaut benötigt besondere Aufmerksamkeit und Pflege, um gesund und geschützt zu bleiben. In unserem heutigen Newsletter möchten wir Ihnen ein paar ausgewählte Inhaltsstoffe und Rezepturen unseres Partners Natura-Tec zum Schutz der empfindlichen Haut von Babys und Kleinkindern und zur Unterstützung der Hautstruktur vorstellen.

Lassen Sie sich inspirieren und animieren.

Ihr Team von

NCD Ingredients


 

Zarte Pflege für die Kleinsten 

Die Kunst der Babypflege für eine gesunde Haut

Die Hautschutzmechanismen von Babys und Kleinkindern sind noch nicht vollständig entwickelt. Das Stratum Corneum ist dünn, der Säureschutzmantel nicht ausgereift, die Talgdrüsen wenig aktiv und Melanin kaum vorhanden.

Daher bedarf es spezieller Pflege, um die Schutzfunktionen der Haut zu unterstützen.

Pflegeprodukte für Baby- und Kleinkindhaut sollten ausgerichtet sein auf:

  • Schutz vor eindringenden Reizstoffen und Mikroorganismen,
    speziell im Windelbereich
  • Schutz vor Hautfeuchtigkeitsverdunstung und Regulierung
    des Sebum-Levels
  • UV-Schutz

Die Formulierungen sollten sich an diesen Bedürfnissen orientieren und dabei nicht nur sanft zur Baby– und Kinderhaut sein, sondern auch die Umwelt schonen und dabei frei von tierischen, mineralölbasierenden und silikonhaltigen Bestandteilen sein. Natura-Tec präsentiert Rohstoffe, die diesen Anforderungen gerecht werden und die gewünschte Wirkung erzielen.

Schutz der Haut: 

Vaseline und Lanolin-Typen werden verwendet, um die Haut vor Schadstoffen und übermäßigem Wasserverlust zu schützen. Natura-Tec bietet für diesen Bereich pflanzliche und vegane Alternativen zu den beiden Produktgruppen, die in ihren Eigenschaften einen Vergleich nicht scheuen:

Unterstützung der Hautstruktur:

Biomimetische Wirkstoffe, Emollients und Emulgatoren erhalten und fördern die hauteigenen Schutzstrukturen:

PDF ANSEHEN

Sie wünschen zusätzliche Informationen oder ein Muster? Bestellen Sie kostenlos über unseren neuen Mustershop oder schicken uns Ihre Anfrage.

 

Erwähnte Produkte

Ricinus Communis Seed Oil (and) Hydrogenated Castor Oil (and) Copernicia Cerifera Cera

Eigenschaften

Natürliche semi-transparente Alternative zu Petrolatum. Intensiver Rückfetter, wasserabweisende Eigenschaften, mattes Aussehen.
Anwendung: Haut- & Haar-, Sonnen- und Babypflege

Ricinus Communis Oil (and)Hydrogenated Castor Oil (and) Copernicia Cerifera Cera (and) Cera Alba

Eigenschaften

Natürliche semi-transparente Alternative zu Petrolatum mit schönem Glanz, zeigt auch den klassischen Effekt von Klebrigkeit und Fadenziehen.
Anwendung: Lippenstifte, Make-up, Haarpflege

Olus Oil (and) Cera Alba

Eigenschaften

Kopiert Touch, Hautgefühl und Oxidationsbeständigkeit von Petrolatum. Ausgezeichnete Gleit- und wasserabweisende Eigenschaften.
Anwendung: Make-up, Haut- und Haarpflege

Butyrospermum Parkii Butter (and) Glyceryl Rosinate (and) Olea Europaea Oil Unsaponifiables

Eigenschaften

Hautfeuchtigkeitsfördernd mit Schutzeffekt.Signifikante Effekte bezüglich der Stabilisierung von Emulsionssystemen z.B. durch starke Wasserabsorption in Formulierungen. Pflanzliche, halbfeste Alternative zu Lanolin mit vergleichbarem Aussehen aber geruchsneutral, vergleichbare kosmetische Eigenschaften.

Butyrospermum Parkii Butter (and) Glyceryl Oleate (and) Olea Europaea Oil Unsaponifiables

Eigenschaften

Alternative zu Plantsoft L, ohne den Inhaltsstoff
Glyceryl Rosinate

Ricinus Communis Seed Oil (and) Glyceryl Rosinate (and) Glyceryl Oleate (and) Olea Europaea Oil Unsaponifiables

Eigenschaften

Viskose, glänzende, ölige Flüssigkeitkeit.
Schützende und pflegende Eigenschaften in Haut- und Haarkosmetik. Verleiht Formulierungen verbesserte Wasserfestigkeit. Pflanzliche Alternative zu Lanolinöl.

Glyceryl Rosinate (and) Ricinus Communis Seed Oil (and) Hydrogenated Olive Oil

Eigenschaften

Hervorragendes Emollient mit feuchtigkeitsfördernden und filmbildenden Eigenschaften. Verbessert Gleiteigenschaften sowie Glanz und Substantivität von Formulierungen. Verwendung bevorzugt in W/O Emulsionssystemen, Haarkonditionierern und Haarwachsen. In Make-up Formulierungen verbessert es Struktur, Pigmentdispersion und Glanz.

Caprylic/Capric Triglyceride (and) Nannochloropsis Oceanica Extract (and) Phytocholesterol

Eigenschaften

Unterstützung und Schutz der Hautbarrierefunktion. Reich an algenbasierendem Phytocholesterol, das die Restrukturierung der extrazellulären Matrix signifikant fördert. Der Wasserhaushalt der Haut, die Bildung von Strukturproteinen und die Reduzierung inflammtorischer Prozesse werden aktiv gefördert. Besonders geeignet für atopische Haut.

Crambe Abyssinica Seed Oil Phytosterol Esters

Eigenschaften

Multifunktioneller Wirkstoff.
Für Hautpflege & Make-up: Ausgezeichneter Feuchtigkeitsspender, erzeugt einen lang anhaltenden, samtweichen und schützenden Film, Co-Emulgator, gutes Netzmittel für Pigmente. Für Haarpflege:
Erhöht das Haarvolumen, Haarelastizität und Glanz. Schützt das Haar signifikant vor thermischen
Schäden und UV-Strahlung.

Butyrospermum Parkii Butter

Eigenschaften

Schmelzpunkt 40° - 50°C
Feuchtigkeitsspender, stellt die Flexibilität und Elastizität der Haut wieder her. Reizlindernde und antientzündliche Eigenschaften.

Butyrospermum Parkii Butter

Eigenschaften

Universell einsetzbar, besonders wirksam bei trockener Haut. Grundlage für viele Körperbuttern und pflegende Salben aufgrund der Barrierschutz fördernden Eigenschaften. Einsatz auch in Seifen.

Butyrospermum Parkii Butter

Eigenschaften

Universell einsetzbar, besonders wirksam bei trockener Haut. Grundlage für viele Körperbuttern und pflegende Salben aufgrund der Barrierschutz fördernden Eigenschaften. Einsatz auch in Seifen.

Butyrospermum Parkii Butter

Eigenschaften

Universell einsetzbar, besonders wirksam bei trockener Haut. Grundlage für viele Körperbuttern und pflegende Salben aufgrund der Barrierschutz fördernden Eigenschaften. Einsatz auch in Seifen.

Butyrospermum Parkii Oil

Eigenschaften

Exzellenter Feuchtigkeitsspender.
Hilft, die Hautelastizität durch anti-irritative und beruhigende Wirkung (aufgrund Omega-9- und-6-Fettsäuren) zu erhalten. Potenzielle Erhöhung des Sonnenschutzfaktors.

Butyrospermum Parkii Oil

Eigenschaften

Exzellenter Feuchtigkeitsspender. Hilft, die Hautelastizität durch anti-irritative und beruhigende Wirkung (aufgrund Omega-6-und-9-Fettsäuren) zu erhalten. Potenzielle Erhöhung des Sonnenschutzfaktors.

Sucrose Polystearate (and) Cetearyl Alcohol (and) Olea Europaea Oil Unsaponifiables

Eigenschaften

O/W-Emulgator
Sehr gute Hautverträglichkeit. Bildet Flüssigkeitkristallstruktur. Gibt den Emulsionen einen leichten Touch.
HLB = 9±1

Cetearyl Alcohol (and) Glyceryl Stearate (and) Potassium Palmitoyl Hydrolyzed Wheat Protein

Eigenschaften

O/W-Emulgator (anionisch-nichtionisch)
Bildet niedrigviskose, leichte Emulsionen mit Flüssigkeitkristalliner, bevorzugt lammelarer Struktur. Diese unterstützen die Abgabe von Wirkstoffen in die Haut.